Huemul

Soy el Huemul

Hippocamelus bisulcus  |  wemul

Hay varios ciervos en la Patagonia, pero a mí me puedes reconocer porque tengo un color amarronado uniforme, orejas grandes, y en los machos tenemos las astas con dos puntas.  

Soy bastante tímido, y me gusta andar solo lejos de los humanos. En el invierno cuando hay menos hojas en las plantas, quizás me verás acompañado por otros huemules porque estamos concentrados en el lugar donde haya plantas que permanecen verdes para comer. Suelo estar por el borde de los bosques, los lugares con mucho arbustos, y áreas rocosas. 

Todos los años somos menos, porque de a poquito va desapareciendo nuestro hábitat. Además, en los lugares que nos quedan, hay un animal que come mucho de lo mismo y nos deja con menos comida entre nosotros: el ciervo colorado. Son más grandes y comen más rápido, y nosotros los huemules quedamos con las sobras. A veces no son suficientes para alimentarnos a todos.


Si querés más información sobre las especies y su red…