Monito del monte

Soy el Monito del monte

Dromiciops gliroides | kongoy-kongoy

Probablemente no me veas, pero estoy en muchos lados. Soy bastante chiquito de tamaño -como un ratón- ¡y me escondo muy bien! Si algún día me llegás a ver, me podés reconocer por mis ojos grandes con anillos negros y también por mis dedos, que son largos para poder agarrarme bien a las ramas de los árboles donde vivo.

La otra razón por la cual es difícil que me veas es porque soy nocturno – durante el día probablemente esté durmiendo.  

Solo vivo en la Patagonia de Argentina y Chile, no estoy en ninguna otra parte del mundo. Aunque todavía no estoy en riesgo de extinción, cada año hay menos y menos lugares donde podamos vivir — los incendios y la urbanización reducen cada vez más nuestro hábitat.

Me alimento de insectos, huevos, y frutas de los árboles australes. Mi “trabajo” en el ecosistema es súper importante: si llego a desaparecer, no habrá ninguna otra especie que distribuya las semillas del quintral, un recurso esencial para que el picaflor rubí pueda sobrevivir durante el invierno. Además necesito que se conserven los bosques de la Patagonia, así puedo seguir acá muchos años más.


Si querés más información sobre las especies y su red…

Sobre la categorización de riesgo y la conservación del Monito del Monte

SIB, Parques Nacionales, Argentina

Sitio Oficial de Parques Nacionales

Parque Nacional Nahuel Huapi

SAREM | Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos

International Union for Conservation of Nature

INIBIOMA | Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioa

Cenac Bariloche 

Sobre las interacciones complejas de diferentes especies de Bariloche